В постледниковую мезолитическую эпоху европейскую часть России заселили представители свидерской культуры, потомками которых являлись племена бутовской (8—6 тысячелетие до н. э.) и верхневолжской (6—3 тысячелетие до н. э.) культур93. На поздних стадиях намечается переход к субнеолиту, поскольку они начинают осваивать керамику93. Богатейшие археологические культуры России указывают на древнюю историю освоения её земель первобытными людьми в раннем палеолите — не менее 1,5—2 млн лет назад (Кермек80, Ливенцовка81, Рубас-182, Айникаб-183, Мухкай II84). На стоянке Богатыри/Синяя балка (Таманский полуостров) в черепе жившего 1,5—1,2 млн лет назад кавказского эласмотерия найдено пиковидное орудие из окварцованного доломита85. После распада СССР 25 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР принял закон о переименовании РСФСР в Российскую Федерацию57b(Россию).
В последующие годы Русь расширяла свои территории, завоевывая новые земли и объединяя различные славянские племена под единым правлением. В то же время гонка вооружений, участие в локальных конфликтах (самым тяжёлым для СССР было участие в войне в Афганистане 1979—89) истощили ресурсы страны. Были приняты меры для улучшения отношений со странами Запада, фактически прекратилась «холодная война». Страна встала на путь демократизации, начала складываться многопартийная политическая система. Однако начатые перестройкой процессы вышли из-под контроля союзного центра власти.
В XIV веке Москва, став центром Московского княжества, начала активно укреплять свою политическую и экономическую позицию, что привело к формированию сильного центра вокруг Москвы. В XVI-XVII веках Россия активно расширялась за счет приобретения новых земель в результате войн с Великим княжеством Литовским, Крымским ханством, Швецией и Польшей. В результате этих конфликтов Россия присоединила к своим владениям такие регионы, как Сибирь, Украина, Беларусь и Финляндия.
Советский период (1922—
Древнепольское государство, или Польша, занимало южную часть современной Польши. Оба государства возникли благодаря политическому и культурному единству славянских племен и расширению их влияния. С древнейших времен на территории, которая в будущем станет Россией, жили различные племена и этносы. На северо-востоке Европы начинают формироваться первые славянские государства.
Иван III добился объединения русских земель в рамках единого государства. Но строй и облик этого государства окончательно определились лишь при его внуке Иване IV Васильевиче, получившем прозвище Грозный. Политический строй Руси при Владимире Святославиче и Ярославе Владимировиче определялся в целом характером междукняжеских отношений. Территория страны и её ресурсы считались, как и ранее, коллективной собственностью княжеского рода, и принципы владения ими и их наследования вытекали из обычного права. Повзрослевшие сыновья князя (обычно в 13–15 лет) получали в держание те или иные области, оставаясь при этом под отцовской властью. Так, при жизни Владимира его сыновья «сидели» в Новгороде, Турове, Владимире на Волыни, Ростове, Смоленске, Полоцке; в Новгороде, Турове и на Волыни «посадил» своих старших сыновей Ярослав.
Союз с Литвой и государство Московское
Обсуждаем, кто выигрывает от кампании перераспределения собственности в РФ и о каких политических процессах в системе российской власти все это говорит. По ней Россия становится президентской республикой, тем самым все элементы СССР были упразднены. Федеральный договор был подписан со всеми субъектами путь черепах федерации кроме Чечни и Татарстана. И если случай с Чечней известен всем – началась война, то мало кто знает, что российская армия была в шаге от похода на Казань. В дальнейшем вопрос Татарстана был решен дипломатическим путем, а чеченский вопрос – силовым путем.
В 1968 году советские и другие войска ОВД подавили антикоммунистическое восстание в Чехословакии245. Кроме того СССР активно наращивал помощь социалистическим странам по всему миру (Вьетнам, Ангола, Куба и другим). В 1979 году Советский Союз ввёл войска в Афганистан246, начав безуспешную Афганскую войну, растянувшуюся на 10 лет до 1989 года247. После войны образовался просоветский блок, который включал в себя подконтрольные Москве государства Восточной Европы (Венгрия, Польша, Румыния, Болгария, Чехословакия, ГДР), а также некоторые азиатские и африканские страны.
Русско-шведское войско под командованием Михаила Скопин-Шуйского нанесло ряд поражений повстанцам и поддерживающим их полякам, освободив русские города, и сняв блокаду Москвы. Лжедмитрий II бежал, а остатки польских отрядов ушли к польскому королю. Тогда Польша, ранее поддерживающая обоих Лжедмитриев, решила напрямую начать войну с ослабленной Россией. Поляки осадили Смоленск, который оборонялся почти два года, задержав основные польские войска.
Историческая ретроспектива — метаморфозы государства от Русской империи до Российской Федерации
В это время в Москве вспыхнуло новое стрелецкое восстание, участники которого были недовольны новыми порядками и планировали вернуть на престол царевну Софью, однако потерпели неудачу. Также он был «выгодным царём» для бояр, поскольку юноша, изначально не желавший нести бремя власти, мог легко стать игрушкой в руках бояр, которые в итоге фактически и правили. Всё изменилось после обмена пленными после Смуты — в июне 1619 года вернулся отец юного царя (будущий Патриарх Филарет), с которым Михаил всегда советовался в государственных делах141. Между тем борьба с мятежниками из числа казаков и польскими интервентами не закончилась. В 1614 году были разгромлены мятежные казаки и казнены атаман Заруцкий вместе с сыном Лжедмитрия II, а жена обоих лжецарей Марина Мнишек заключена в темницу. Иван Грозный завоевал обширные территории в Поволжье (в 1552 году — Казанское ханство, в 1556 — Астраханское).
- В 1240 году орда под руководством хана Батыя покорила Русские земли, и началась монгольская ига.
- После провала июньского наступления на фронте, большевики заявляют о готовности взять власть в свои руки и инициируют в июле 1917 года волнения под лозунгами «Долой войну!
- В этот же период проводится аграрная реформа Столыпина, как повод успокоить население, наделить крестьян собственностью и сделать их опорой государства.
- В отличие от других стран, как Восточных так и Западных, процесс формирования государственности имел свои специфические черты – пространственные и геополитические.
- Журналист Марк Симпсон в «The Guardian» писал, что Путин возродил российское государство и российскую мощь и не боится отстаивать российские интересы113.
События октября — декабря 1993 года окончательно завершили 76-летний советский период в истории России287288. Через 2 месяца после прихода Горбачёва к власти в стране стартовала антиалкогольная кампания, сопровождавшаяся лозунгом «трезвость — норма жизни»252. Государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, которые были значимой статьёй государственного бюджета (около 30%253, по некоторым данным 15%), и стало резко сокращать его производство. По некоторым данным, было уничтожено 30% виноградников, по сравнению с 22% во время Великой Отечественной войны254. Благодаря антиалкогольной кампании ожидаемая продолжительность жизни советских мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России, снизился общий уровень преступности и смертности255. Тем не менее, массовое недовольство кампанией и начавшийся в 1987 году социально-экономический кризис вынудили советское руководство свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя256.
2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Активные боевые действия начались в ночь с 7 на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняла попытку захвата Южной Осетии. В январе 2010 года австралийский либеральный политик Кэмерон Росс назвал Путина лучшим лидером России со времён Петра I, отметив ряд достижений в период его президентства112. Журналист Марк Симпсон в «The Guardian» писал, что Путин возродил российское государство и российскую мощь и не боится отстаивать российские интересы113. Через несколько дней после террористического акта в Беслане в сентябре 2004 года Путин объявил о намерении отменить выборы глав регионов, мотивировав этот шаг целью усиления борьбы с терроризмом.
Оно было отбито дружинами Александра Невского (потом — Великий князь Владимирский), избранного князем Новгорода. В 1240 произошла Невская битва со шведами, а в 1242 — битва с немецкими рыцарями на Чудском озере, известная как Ледовое побоище. Первым упоминанием российского государства в литературных памятниках считается призвание варягов в “Повести временных лет”. В 862 году Россия уже существовала в виде Древнерусского государства, со столицей сначала в Новгороде, а потом в Киеве. Впоследствии в 988 году под управлением князя Владимира Русь, на тот момент уже Киевская, приняла христианство. Последним князем, которому удавалось сохранять целостность Древнерусского государства, был Владимир Мономах.
- Второй стратегический эшелон советских армий на 2 месяца задержал противника под Смоленском, после чего 3-я и 2-я немецкие танковые группы были переведены соответственно на ленинградское и киевское направления.
- Россия стала инициатором создания Священного Союза (1815) и по итогам Венского конгресса включила в свой состав центральные польские земли вместе с Варшавой.
- В 2014 году российский президент Путин не принял произошедший в Украине Евромайдан136.
- В начале 21 века с ростом экономики и обновлением объема внутреннего потребления, Россия стала активным игроком на мировой арене.
- Лишь в начале 1923 года последние белые отряды были разбиты в Якутии.
Конституционный кризис и конституционная реформа 1993 года
Конечно, в те времена не было границ и строго определенных государств. Племена объединялись в малые союзы и содружества, но государственной формы управления ещё не существовало. индикаторы уровней поддержки и сопротивления для мт4 Основные центры сосредоточения жизни и власти – это крепости и города, расположенные на важных торговых путях.
Однако после смерти Елизаветы в 1761 году новый император Пётр III, отказался от завоеваний и вывел Россию из войны. В целом реформы Петра были направлены на укрепление государства и приобщение элиты к европейской культуре с одновременным усилением абсолютизма. В ходе реформ было преодолено технико-экономическое отставание России от ряда других европейских государств, завоёван выход к Балтийскому морю, проведены преобразования во многих сферах жизни российского общества. Однако достижения петровского правления были достигнуты путём насилия над населением, полного его подчинения воле монарха, искоренения всякого инакомыслия. Крепостнические методы, репрессии привели к перенапряжению народных сил. Петровский указ о престолонаследии, призванный не допустить сворачивания реформ, привёл к затяжному кризису верховной власти, известному как «эпоха дворцовых переворотов».
История возникновения России
Он фактически отдал русское государство постороннему, не имеющему к династии никакого отношения, человеку — Борису Годунову. Из-за неурожаев и постоянных военных конфликтов период правления последнего получил название Смутного времени. Народ роптал, чем что такое один отменяет другой воспользовались поляки, посадившие на русский трон «марионетку» Лжедмитрия I. Монголы практиковали набеги на соседей с целью расширения пастбищных земель. В 1206 году монгольские племена объединились под властью Чингисхана. Тогда же они направились разорять ослабевшую из-за междоусобиц Русь.
В начале XX века Россия столкнулась с глубокими социальными проблемами и ростом политической диссидентности. Это привело к началу революционных событий, которые в конечном итоге привели к падению Российской империи и установлению Советской власти. Одними из противников монголо-татарского ига были братья Даниил и Александр, князья Московские. Даниил основал город Москву в 1267 году, и это событие стало важным этапом в формировании России. Москва была стратегически важным центром и стала собирать дань с других княжеств и городов.
В период длительного правления Всеволода Большое Гнездо, Владимирское княжество достигло наивысшего расцвета и было сильнейшим на Руси. Переяславское, Рязанское (с середины XIII века и Смоленское) княжества оказались в сфере влияния владимиро-суздальских князей. Согласно русским летописям, государство Рюрика включало в себя территории южного Приладожья (Старая Ладога, Великий Новгород) и верхней Волги (Белоозеро, Ростов), но археологически подтверждено существование в это время только Ладоги. В «государстве Рюрика» проживали славяне (словене и кривичи), финно-угорские племена (весь, меря, чудь) и варяги. Преемник Рюрика — Вещий Олег — присоединил к своим владениям южный центр восточных славян в Среднем Поднепровье, сделав, согласно летописи, в 882 году город полян — Киев своей столицей120. Часть исследователей связывает образование Древнерусского государства именно с объединением северного и южного центров под властью Рюриковичей121122.